Антикризисный план прилично сокращен

Антикризисное управление >> 02.02.2016
Антикризисный план прилично сокращен

Министерство финансов отказалось финансировать антикризисный план, выработанный правительством, по большинству из представленных пунктов. В результате созданный недавно антикризисный фонд недополучит в этом году 150 миллиардов рублей. Правда, данные расходы, как предполагается, лягут на плечи федерального бюджета.

В частности, Минфин отказался финансировать обновление парка машин скорой помощи (в общем - "социалка"), а также декапитализацию некоторых коммерческих и государственных компаний. И ведомство, как предполагают эксперты, поступает вполне резонно. Дело в том, что бюджет на текущий год составлялся, исходя из стоимости нефти в 50 американских долларов за бочку (то есть, баррель).

Уже сейчас понятно, что эти прогнозы были неоправданно оптимистичны. Скорее всего, в среднесрочной, а, возможно даже и в долгосрочной перспективе стоимость нефти стабилизируется на отметке в 25-30 долларов. Получается, бюджет и так недополучит несколько десятков триллионов рублей. Правительство уже нашло дополнительные резервы за счет урезания доходной части казны. Однако эти меры помогут сэкономить лишь треть от дефицита средств. Как власти будут поступать дальше - сказать невозможно, так как денег действительно брать больше элементарно не откуда.

Кстати говоря, антикризисный план предполагает и некоторые изменения в пенсионном обеспечении. Например, на недавно прошедшем заседании правительства обсуждался вопрос о резком ужесточении процедуры выхода на досрочную пенсию (таким правом пользуются некоторые категории полицейских, военных, чиновников и так далее). Более того, уже звучали предложения о том, чтобы увеличить процент взноса в Пенсионный фонд, который высчитывается из зарплат.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Популярные новости